今日の給食

7月9日(火)とんこつラーメン!

2024年7月9日 16時37分

 DSCN4819

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、みそポテト、チンゲン菜のじゃこドレあえです。

 「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。埼玉県秩父地方では、「小昼飯」と呼ばれ、農作業の合間や小腹がすいたときに食べていたそうです。古くから、秩父の子どものおやつとして大人気のメニューであり、ご飯のおかずや酒のおつまみとしても定番で、地元の人にとってはソウルフードだと言えます。学校では、リクエスト給食ナンバー1に輝いたこともあるそうです。本来、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘めのみそダレをかけて作りますが、今日は、一口大に切ったじゃがいもを油で揚げて、甘いみそダレをかけました。残さず食べましょう。

 5年2組では、とんこつラーメンやみそポテトが人気でした!久しぶりのとんこつラーメンに大興奮の子どもたち。スープは、あっという間になくなってしまいました。みそポテトは、初めて提供する料理でしたが、「甘くておいしい!」と好評でした。みそだれがたくさんあったので、「ごはんが食べたい!」という子もいました。

  DSCN4820DSCN4821

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。