今日の給食

7月9日(火)とんこつラーメン!

2024年7月9日 16時37分

 DSCN4819

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、みそポテト、チンゲン菜のじゃこドレあえです。

 「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。埼玉県秩父地方では、「小昼飯」と呼ばれ、農作業の合間や小腹がすいたときに食べていたそうです。古くから、秩父の子どものおやつとして大人気のメニューであり、ご飯のおかずや酒のおつまみとしても定番で、地元の人にとってはソウルフードだと言えます。学校では、リクエスト給食ナンバー1に輝いたこともあるそうです。本来、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘めのみそダレをかけて作りますが、今日は、一口大に切ったじゃがいもを油で揚げて、甘いみそダレをかけました。残さず食べましょう。

 5年2組では、とんこつラーメンやみそポテトが人気でした!久しぶりのとんこつラーメンに大興奮の子どもたち。スープは、あっという間になくなってしまいました。みそポテトは、初めて提供する料理でしたが、「甘くておいしい!」と好評でした。みそだれがたくさんあったので、「ごはんが食べたい!」という子もいました。

  DSCN4820DSCN4821

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304