今日の給食

7月9日(火)とんこつラーメン!

2024年7月9日 16時37分

 DSCN4819

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、みそポテト、チンゲン菜のじゃこドレあえです。

 「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。埼玉県秩父地方では、「小昼飯」と呼ばれ、農作業の合間や小腹がすいたときに食べていたそうです。古くから、秩父の子どものおやつとして大人気のメニューであり、ご飯のおかずや酒のおつまみとしても定番で、地元の人にとってはソウルフードだと言えます。学校では、リクエスト給食ナンバー1に輝いたこともあるそうです。本来、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘めのみそダレをかけて作りますが、今日は、一口大に切ったじゃがいもを油で揚げて、甘いみそダレをかけました。残さず食べましょう。

 5年2組では、とんこつラーメンやみそポテトが人気でした!久しぶりのとんこつラーメンに大興奮の子どもたち。スープは、あっという間になくなってしまいました。みそポテトは、初めて提供する料理でしたが、「甘くておいしい!」と好評でした。みそだれがたくさんあったので、「ごはんが食べたい!」という子もいました。

  DSCN4820DSCN4821

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!