5月10日(水)さんまの銀紙焼き!
2024年7月10日 11時24分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、キャベツとささみの梅風味サラダ、かきたま汁です。
梅は中国から日本に伝わったといわれていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに、抜群の効果があります。
今日は、梅の果肉をやわらかく練り、キャベツ、鶏ささみ、青じそと一緒に和えました。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
5年1組では、さんまの銀紙焼きやかき卵汁が人気でした!さんまの銀紙焼きは、甘い米みそとごはんとの相性がよく、どの子も、もりもり食べられていました。かきたま汁は、卵がふわふわで子どもたちが大好きなメニューの一つです。おかわりタイムでは、あっという間になくなってしまいました!!