今日の給食

7月11日(木)枝豆コロッケ!

2024年7月11日 15時45分

 DSCN4843

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、枝豆コロッケ、海藻サラダ、鶏団子汁です。

 枝豆は夏野菜のひとつです。みなさんは、枝豆と大豆の関係を知っていますか?

 実は枝豆は大豆の赤ちゃんです。まだ、完熟されていない大豆を収穫したものが枝豆です。枝豆は、「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。『豆』に分類される大豆に対して、枝豆は『野菜』に分類されます。枝豆は豆と野菜、両方の栄養を持ったすばらしい食材です。  

今日は、ゆでてつぶしたじゃがいもと枝豆を一緒に丸めてコロッケにしました。残さず食べましょう。

1年1組では、枝豆コロッケや鶏団子汁が人気でした!枝豆コロッケは、枝豆がたくさん入っていて食感がよく、おいしかったですね。野菜が苦手な子も頑張って挑戦していました。鶏団子汁は、具がたっぷり入っていて、鶏団子も好評でした。おかわりにくる子もたくさんいました!!

DSCN4841

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。