今日の給食

7月11日(木)枝豆コロッケ!

2024年7月11日 15時45分

 DSCN4843

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、枝豆コロッケ、海藻サラダ、鶏団子汁です。

 枝豆は夏野菜のひとつです。みなさんは、枝豆と大豆の関係を知っていますか?

 実は枝豆は大豆の赤ちゃんです。まだ、完熟されていない大豆を収穫したものが枝豆です。枝豆は、「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。『豆』に分類される大豆に対して、枝豆は『野菜』に分類されます。枝豆は豆と野菜、両方の栄養を持ったすばらしい食材です。  

今日は、ゆでてつぶしたじゃがいもと枝豆を一緒に丸めてコロッケにしました。残さず食べましょう。

1年1組では、枝豆コロッケや鶏団子汁が人気でした!枝豆コロッケは、枝豆がたくさん入っていて食感がよく、おいしかったですね。野菜が苦手な子も頑張って挑戦していました。鶏団子汁は、具がたっぷり入っていて、鶏団子も好評でした。おかわりにくる子もたくさんいました!!

DSCN4841

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!