今日の給食

7月12日(金)ミニトマト!

2024年7月12日 17時53分

DSCN4847

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ミニトマト(2個)、ピリ辛豚汁、フローズンヨーグルトです。夏の太陽を浴びて、赤く熟れたトマトは“夏野菜の王様”と呼ばれます。トマトは南アメリカで生まれましたが、コロンブスによってヨーロッパに伝えられました。日本では、明治の初めに栽培されるようになり、みんなに食べられるようになったのは昭和20年より後のことです。

 トマトには、コンブと同じグルタミン酸という、うま味成分が含まれています。イタリア料理では、トマトや肉、魚介類を合わせて使い、うま味を引き出しています。また、カロテンやビタミンCがいっぱい含まれています。西洋には「トマトの好きな家には医者はいらない」ということわざがあるくらい体の調子をよくする食べ物です。今日は、愛知県産の旬のミニトマトです。残さず食べましょう。

 1年2組では、あじフライのレモンソースかけやフローズンヨーグルトが人気でした!レモンソースは、さっぱりとした味わいで、子どもたちが大好きな味付けです。魚が苦手な子も、甘酸っぱいタレのおかげで食べやすいようです。ミニトマトは、苦手な児童も「1個は頑張って食べてみようかな」と前向きな姿勢でした。「思ったより酸っぱくない!」「やっぱり酸っぱい!」などなど子どもたちの反応はさまざまで、可愛らしかったです。
 デザートにフローズンヨーグルトがあったので、「溶けないうちに早く食べなきゃ!」と最後まで頑張って食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。