7月16日(火)ラタトゥイユ!
2024年7月16日 12時06分
今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、ハムステーキ、ツナのレモンサラダ、ラタトゥイユです。ラタトゥイユは、フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理です。今日の給食では、夏野菜を中心に、7種類の具を煮込んでいます。なすやトマトと一緒に、きゅうりのような野菜が入っていますね。
気がつきましたか?
これは、「ズッキーニ」という野菜です。きゅうりのように見えますが、実は、かぼちゃの仲間です。フランスやイタリアの料理によく登場します。ビタミンがたくさん含まれていて体によいので、この機会に、ぜひ、覚えてくださいね。初めてこの料理を食べる人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりで、暑い夏を乗り切るのにぴったりの料理です。味わって食べましょう。
教室では、ハムステーキやラタトゥイユが人気でした!ラタトゥイユは、夏野菜や鶏肉など具材のうま味をしっかり味わうことができましたね。水を一切使わず調理しているので、いつも以上に食材のうま味を感じられました。ハムステーキは、パンにはさんで食べてもおいしくて、子どもたちに好評でした。おかわりしたい子もたくさんいました!!