今日の給食

7月17日(水)手巻きのり!

2024年7月17日 15時19分

 DSCN4850

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、さばそぼろ、二色あえ、おじゃがもち汁、手巻きのり(個包装)です。二色あえには、旬のきゅうりをたくさん使用しています。みなさんは、なぜ、きゅうりにトゲトゲがあるのか、知っていますか?

 それは、食べられたくないからです。本来、野生のきゅうりは、常に動物に食べられてしまう危険があるため、種が熟す前に食べられないようにするため、トゲがあったり、苦味があったりして身を守っています。果実が十分熟し、内部の種子が充実すると、苦味が消え、トゲも目立たなく、食べやすくなります。今日は、愛知県産の手巻きのりに、ごはんや二色あえ、さばそぼろを一緒に巻いて食べましょう。

 1年3組では、手巻きのりや二色あえが人気でした!1年生にとっては、初めての手巻き。「先生、見て見て~!」と嬉しそうに巻いて食べていました。二色あえをかっぱ巻き?のように、上手に巻いている子もいました。さばそぼろは、甘めの味付けだったので、魚が苦手な子もよく食べられていました!!

DSCN4852DSCN4851

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!