今日の給食

7月17日(水)手巻きのり!

2024年7月17日 15時19分

 DSCN4850

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、さばそぼろ、二色あえ、おじゃがもち汁、手巻きのり(個包装)です。二色あえには、旬のきゅうりをたくさん使用しています。みなさんは、なぜ、きゅうりにトゲトゲがあるのか、知っていますか?

 それは、食べられたくないからです。本来、野生のきゅうりは、常に動物に食べられてしまう危険があるため、種が熟す前に食べられないようにするため、トゲがあったり、苦味があったりして身を守っています。果実が十分熟し、内部の種子が充実すると、苦味が消え、トゲも目立たなく、食べやすくなります。今日は、愛知県産の手巻きのりに、ごはんや二色あえ、さばそぼろを一緒に巻いて食べましょう。

 1年3組では、手巻きのりや二色あえが人気でした!1年生にとっては、初めての手巻き。「先生、見て見て~!」と嬉しそうに巻いて食べていました。二色あえをかっぱ巻き?のように、上手に巻いている子もいました。さばそぼろは、甘めの味付けだったので、魚が苦手な子もよく食べられていました!!

DSCN4852DSCN4851

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。