今日の給食

9月7日(火)給食

2021年9月7日 13時28分

 P1030638.JPG

 今日の給食は、ミートソース(ソフト麺)、牛乳、コーンサラダ、冷凍みかんです。

給食ならではの「ソフト麺」の正式名称は「スパゲティー式ソフト麺」と言います。うどんやスパゲティーの代わりとして、和食、洋食のどちらの料理にも食べられる優れものの麺です。ミートソースのおいしさの秘訣は、みじん切りにした大量の野菜をじっくり煮込んでいることです。たまねぎだけでも350kg使用しています。また、米粉のルウを使ってミートソースが麺にからみやすいようにとろみをつけて仕上げました。美味しく食べましょう。

教室では、ミートソースが人気でした!給食後、「おいしかったね、もっと食べたいね」と話している子どもたちでした。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!