今日の給食

7月18日(木)ガパオライス!

2024年7月18日 16時05分

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 今日は食育の日の献立で、夏野菜の和風ガパオライス(麦ごはん)、牛乳、目玉焼き、コンソメスープ、米粉のパインクレープです。夏野菜の和風ガパオライスは、香久山小学校の山根 蕗さんの応募献立です。夏野菜をたくさん入れ、バジルのかわりに大葉を使って和風に仕上げたところがポイントだそうです。太陽をたっぷりあびて育つ夏野菜は、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、からだの調子を整えてくれる働きがあります。また、汗で出た水分をおぎなったり、体温を下げたりする働きがあります。また、夏野菜は色がとてもきれいで、なんだか見ていると元気が出てきそうですね。

 今日は、麦ごはんの上に、目玉焼きと一緒にのせて、夏野菜のガパオライスを味わって食べましょう。デザートには、沖縄県産パイン果汁を使用した夏にぴったりな米粉のクレープがつきます。

 1年1組では、ガパオライスや米粉のパインクレープが人気でした!

 ガパオライスは、初めて食べる子ばかりでしたが、ごはんとの相性がよく「おいしい!」と驚いた様子でした。目玉焼きも一緒にのせると、なんだか本格的なガパオライスの完成です。野菜が苦手な子もよく食べられていました!

 デザートの米粉のパインクレープは、初登場だったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。甘酸っぱくて、後味が爽やかなデザートでした!!

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今日で1学期の給食は終わりですが、まもなく始まる夏休みも毎日しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

2学校の給食は、9月3日(火)からです。楽しみにしていてください。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!