今日の給食

7月18日(木)ガパオライス!

2024年7月18日 16時05分

 DSCN4853

 今日は食育の日の献立で、夏野菜の和風ガパオライス(麦ごはん)、牛乳、目玉焼き、コンソメスープ、米粉のパインクレープです。夏野菜の和風ガパオライスは、香久山小学校の山根 蕗さんの応募献立です。夏野菜をたくさん入れ、バジルのかわりに大葉を使って和風に仕上げたところがポイントだそうです。太陽をたっぷりあびて育つ夏野菜は、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、からだの調子を整えてくれる働きがあります。また、汗で出た水分をおぎなったり、体温を下げたりする働きがあります。また、夏野菜は色がとてもきれいで、なんだか見ていると元気が出てきそうですね。

 今日は、麦ごはんの上に、目玉焼きと一緒にのせて、夏野菜のガパオライスを味わって食べましょう。デザートには、沖縄県産パイン果汁を使用した夏にぴったりな米粉のクレープがつきます。

 1年1組では、ガパオライスや米粉のパインクレープが人気でした!

 ガパオライスは、初めて食べる子ばかりでしたが、ごはんとの相性がよく「おいしい!」と驚いた様子でした。目玉焼きも一緒にのせると、なんだか本格的なガパオライスの完成です。野菜が苦手な子もよく食べられていました!

 デザートの米粉のパインクレープは、初登場だったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。甘酸っぱくて、後味が爽やかなデザートでした!!

DSCN4854

今日で1学期の給食は終わりですが、まもなく始まる夏休みも毎日しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

2学校の給食は、9月3日(火)からです。楽しみにしていてください。

栄養教諭より

「食育月間特別企画」に向けて

 毎年6月は、食育月間として定められています。みなさん、知っていますか?6月中は、特に、私たち一人一人が「食」について改めて意識を高めるとともに、給食の食材や献立に関心をもち、みんなと一緒に食べられる大切さを見直していきましょう。給食委員会では、「つながる・ひろがる食育()」を目指し、3つの企画を考えました。

 1つ目は、給食ビンゴです!

 6月10日(月)~14日(金)までの間、各クラスで取り組みます。

 

 2つ目は、給食クイズです!

 6月17日(月)~21日(金)までの5日間、毎日、1日1問、放送で給食クイズを流します。

 各クラスで正解を考え、選択肢()()に書かれているキーワード1文字を回答()用紙)に記入し、キーワードをつなげると言葉が完成します。

 3つ目は、紙芝居()の読み聞かせです!

 1年生やあじさいのクラスに食に関する紙芝居の読み聞かせをしたいと考えています。

 DSCN4762

 ★ご家庭でもぜひ、給食や食の話題をたくさんしていただけると助かります。