今日の給食

9月3日(火)2学期給食スタート!

2024年9月3日 17時32分

 今日から2学期の給食がスタートしました。献立は、夏野菜の米粉カレーライス(麦ごはん)、牛乳、大豆サラダ、冷凍みかんです。夏野菜の米粉カレーライスには、日進市産の冬瓜やなすを使用しました。

 みなさんは、夏休みにどんな食生活を送っていましたか?

 夏休みに乱れた生活を送っていた人は、早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、給食をしっかり食べるようにしましょう。早寝・早起き・朝ご飯を食べると、生活リズムが整い、午前中の授業や活動に集中できます。

 まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けず、2学期も元気に過ごしましょう。

さて、教室では、久しぶりの給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。子どもたちの大好きなカレーは、大好評でした!また、デザートの冷凍みかんは、よーく冷えていたので、一口食べて「冷たーい!」と大興奮。夏休みに体が一回り大きくなった子どもたちは、食欲が増して、もりもり食べられていました!!

DSCN4857

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!