今日の給食

9月3日(火)2学期給食スタート!

2024年9月3日 17時32分

 今日から2学期の給食がスタートしました。献立は、夏野菜の米粉カレーライス(麦ごはん)、牛乳、大豆サラダ、冷凍みかんです。夏野菜の米粉カレーライスには、日進市産の冬瓜やなすを使用しました。

 みなさんは、夏休みにどんな食生活を送っていましたか?

 夏休みに乱れた生活を送っていた人は、早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、給食をしっかり食べるようにしましょう。早寝・早起き・朝ご飯を食べると、生活リズムが整い、午前中の授業や活動に集中できます。

 まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けず、2学期も元気に過ごしましょう。

さて、教室では、久しぶりの給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。子どもたちの大好きなカレーは、大好評でした!また、デザートの冷凍みかんは、よーく冷えていたので、一口食べて「冷たーい!」と大興奮。夏休みに体が一回り大きくなった子どもたちは、食欲が増して、もりもり食べられていました!!

DSCN4857

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。