今日の給食

9月4日(水)照り焼きハンバーグ!

2024年9月4日 12時23分

 DSCN4858

 今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、しらすあえ、みそけんちん汁です。

 けんちん汁は、豆腐を主な材料に、にんじん、しいたけ、ごぼう、大根などの野菜を炒めてから、だし汁で煮た汁です。「けんちん」とは、もともと中国の精進料理のうちの豆腐料理を指す言葉で、「けん」とは巻いたものを表し、「ちん」とは細かく切ったものを表していました。

  現在のけんちんは、長い間に日本流に工夫されたもので、実だくさんの汁は、野菜が多く使われているので、体の調子を整えるビタミンAやC、それにお腹の働きをよくする食物繊維が含まれています。また、豆腐には血液や筋肉を作るたんぱく質が含まれています。今日は、みそ味のけんちん汁です。残さず食べましょう。

 2年2組では、照り焼きハンバーグやみそけんちん汁が人気でした!照り焼きハンバーグは、さっぱりした味付けで、ごはんとの相性もばっちりでした。みそけんちん汁は、野菜がたっぷり入っていて、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食できました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。