9月4日(水)照り焼きハンバーグ!
2024年9月4日 12時23分
今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、しらすあえ、みそけんちん汁です。
けんちん汁は、豆腐を主な材料に、にんじん、しいたけ、ごぼう、大根などの野菜を炒めてから、だし汁で煮た汁です。「けんちん」とは、もともと中国の精進料理のうちの豆腐料理を指す言葉で、「けん」とは巻いたものを表し、「ちん」とは細かく切ったものを表していました。
現在のけんちんは、長い間に日本流に工夫されたもので、実だくさんの汁は、野菜が多く使われているので、体の調子を整えるビタミンAやC、それにお腹の働きをよくする食物繊維が含まれています。また、豆腐には血液や筋肉を作るたんぱく質が含まれています。今日は、みそ味のけんちん汁です。残さず食べましょう。
2年2組では、照り焼きハンバーグやみそけんちん汁が人気でした!照り焼きハンバーグは、さっぱりした味付けで、ごはんとの相性もばっちりでした。みそけんちん汁は、野菜がたっぷり入っていて、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食できました!!