今日の給食

9月5日(木)くろロールパン!

2024年9月5日 17時40分

 DSCN4859

 今日の給食は、くろロールパン、牛乳、オムレツのトマトソースかけ、コールスローサラダ、じゃがいものスープです。

 トマトは生で食べたり、焼いたり、炒めたり   煮込んだりと、さまざまに料理に使われます。生のまま料理に使われることも多いですが、缶詰などいろいろな形に加工されたトマトもよくいられます。トマトを水煮にした「ホールトマト」、トマトを煮てごしして濃縮させた「トマトピューレ」、みんなが大好きなトマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎや塩、香辛料、酢などを加えて作られます。また、トマトピューレをさらに煮詰めて味を凝縮した「トマトペースト」や、して作る「ドライトマト」もあります。今日は、ホールトマトを使ったソースをオムレツにかけました。トマトの味を味わって食べましょう。

 1年1組では、くろロールパンやオムレツのトマトソースかけが人気でした!オムレツそのものは、苦手でも、甘めのトマトソースがかかっていると食べやすかったようです。トマトソースのおかわりに来る子もいました。くろロールパンは、スープにつけて食べ進め、見事完食です!

 DSCN4860 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。