今日の給食

9月5日(木)くろロールパン!

2024年9月5日 17時40分

 DSCN4859

 今日の給食は、くろロールパン、牛乳、オムレツのトマトソースかけ、コールスローサラダ、じゃがいものスープです。

 トマトは生で食べたり、焼いたり、炒めたり   煮込んだりと、さまざまに料理に使われます。生のまま料理に使われることも多いですが、缶詰などいろいろな形に加工されたトマトもよくいられます。トマトを水煮にした「ホールトマト」、トマトを煮てごしして濃縮させた「トマトピューレ」、みんなが大好きなトマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎや塩、香辛料、酢などを加えて作られます。また、トマトピューレをさらに煮詰めて味を凝縮した「トマトペースト」や、して作る「ドライトマト」もあります。今日は、ホールトマトを使ったソースをオムレツにかけました。トマトの味を味わって食べましょう。

 1年1組では、くろロールパンやオムレツのトマトソースかけが人気でした!オムレツそのものは、苦手でも、甘めのトマトソースがかかっていると食べやすかったようです。トマトソースのおかわりに来る子もいました。くろロールパンは、スープにつけて食べ進め、見事完食です!

 DSCN4860 

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!