9月6日(金)冷凍パイン!
2024年9月6日 17時56分
今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、牛乳、切干大根のナムル、ワンタンスープ、冷凍パインです。
ワンタンは、中国料理の点心という軽い食事の一つで、小麦粉で作った薄い皮で、あんを包んだものです。皮は小麦粉に、かん水と呼ばれるアルカリ性の水、塩などを加えてよく練り、薄く伸ばして作ります。あんは、豚ひき肉にネギのみじん切り、しょうが汁、しょうゆ、老酒(ラオチュウ)という中国のお酒、ごま油などを加えて作ります。熱いスープにワンタンを浮かべたワンタンスープや、揚げワンタン、蒸しワンタンとして親しまれています。今日は、このワンタンの皮を使って、鶏肉、にんじん、しいたけ、はくさい、たまねぎ、にらを入れてスープにしました。ワンタンに肉あんは入っていませんが、中国料理の雰囲気は味わってもらえると思います。残さず食べましょう。
1年2組では、ビビンバやワンタンスープが人気でした!ビビンバをごはんにのせると、いつも以上にごはんがしっかり食べられました。ワンタンスープは、柔らかいワンタンが好評で、おかわりしたい子がたくさんいました。デザートの冷凍パインも冷たくて嬉しかったようです!!