今日の給食

9月9日(月)鶏そぼろ丼!

2024年9月9日 14時17分

 DSCN4864

 今日の給食は、鶏そぼろ丼(玄米ごはん)、牛乳、二色あえ、豚汁、乾燥小魚です。

 小魚は、頭から尾っぽまで全てを食べることができます。小魚には、「しらす」「釜揚げしらす」「しらす干し」「ちりめんじゃこ」があります。「しらす」は小魚を塩ゆでしたもので、「釜揚げしらす」は水分量を8割程度にしたものを言います。さらに、水分量を7割程度に減らしたものを「しらす干し」、5割以下に減らしたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。今日の味付き乾燥小魚は、名前の通り乾燥していて水分量が少ないので、ちりめんじゃこになります。乾燥小魚は、丸ごと食べられ、ちりめんの栄養を全て摂取することができます。特に、カルシウムが多く含まれ、健康維持には優れた食品とされています。よくかんでしっかり食べましょう。

 2年2組では、鶏そぼろ丼や豚汁が人気でした!ごはんに鶏そぼろや二色あえをのせて、しっかり食べられました。2年生は、4時間目に身体測定を行ったこともあり、自分の体の成長を実感している子が多くいました。身長が5cm伸びた子や体重が2kg増えた子などなど、体が大きく成長するためには、毎日の食事が大切ですね。苦手な乾燥小魚にも挑戦している子がいました!!

 DSCN4865 

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!