9月9日(月)鶏そぼろ丼!
2024年9月9日 14時17分
今日の給食は、鶏そぼろ丼(玄米ごはん)、牛乳、二色あえ、豚汁、乾燥小魚です。
小魚は、頭から尾っぽまで全てを食べることができます。小魚には、「しらす」「釜揚げしらす」「しらす干し」「ちりめんじゃこ」があります。「しらす」は小魚を塩ゆでしたもので、「釜揚げしらす」は水分量を8割程度にしたものを言います。さらに、水分量を7割程度に減らしたものを「しらす干し」、5割以下に減らしたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。今日の味付き乾燥小魚は、名前の通り乾燥していて水分量が少ないので、ちりめんじゃこになります。乾燥小魚は、丸ごと食べられ、ちりめんの栄養を全て摂取することができます。特に、カルシウムが多く含まれ、健康維持には優れた食品とされています。よくかんでしっかり食べましょう。
2年2組では、鶏そぼろ丼や豚汁が人気でした!ごはんに鶏そぼろや二色あえをのせて、しっかり食べられました。2年生は、4時間目に身体測定を行ったこともあり、自分の体の成長を実感している子が多くいました。身長が5cm伸びた子や体重が2kg増えた子などなど、体が大きく成長するためには、毎日の食事が大切ですね。苦手な乾燥小魚にも挑戦している子がいました!!