今日の給食

9月10日(火)フローズンヨーグルト!

2024年9月10日 13時56分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻、ほうれん草ののりじゃこナムル、中華コーンスープ、フローズンヨーグルトです。中華コーンスープには、愛知県産の新鮮な鶏卵を使用しています。

 鶏卵は、日本人にとって大切なたんぱく質源であり、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分なども含み栄養価の高い食品です。また、価格安定していて、大変使いやすい食品です。さらに、鶏卵は多くの性質をもっているため、いろいろな料理に使われます。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などは、卵が熱によって固まる性質を利用したものです。また、マヨネーズやアイスクリームは、混ざりにくものを中和する性質を利用したものです。そして、マシュマロやケーキは、泡立つことを利用したものです。卵の調理特性を活かすことでいろいろな食品や料理ができますね。

 今日は、だし汁に卵をかき混ぜながら入れて加熱し、ふわふわに仕上げたスープです。味わって食べましょう。

 教室では、春巻きや中華コーンスープが人気でした!春巻きは、パリパリの食感が好評でどの子もよく食べられていました。中華コーンスープは、コーンの甘味と卵の相性がよく、おいしかったですね。おかわりしたい子が多く、あっという間に完食でした!デザートのフローズンヨーグルトは、冷たくておいしかったですね。今日も気温の高い日だったので、嬉しそうに食べていました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!