今日の給食

9月10日(火)フローズンヨーグルト!

2024年9月10日 13時56分

 DSCN4866

 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻、ほうれん草ののりじゃこナムル、中華コーンスープ、フローズンヨーグルトです。中華コーンスープには、愛知県産の新鮮な鶏卵を使用しています。

 鶏卵は、日本人にとって大切なたんぱく質源であり、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分なども含み栄養価の高い食品です。また、価格安定していて、大変使いやすい食品です。さらに、鶏卵は多くの性質をもっているため、いろいろな料理に使われます。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などは、卵が熱によって固まる性質を利用したものです。また、マヨネーズやアイスクリームは、混ざりにくものを中和する性質を利用したものです。そして、マシュマロやケーキは、泡立つことを利用したものです。卵の調理特性を活かすことでいろいろな食品や料理ができますね。

 今日は、だし汁に卵をかき混ぜながら入れて加熱し、ふわふわに仕上げたスープです。味わって食べましょう。

 教室では、春巻きや中華コーンスープが人気でした!春巻きは、パリパリの食感が好評でどの子もよく食べられていました。中華コーンスープは、コーンの甘味と卵の相性がよく、おいしかったですね。おかわりしたい子が多く、あっという間に完食でした!デザートのフローズンヨーグルトは、冷たくておいしかったですね。今日も気温の高い日だったので、嬉しそうに食べていました!!

  DSCN4868

 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。