9月10日(火)フローズンヨーグルト!
2024年9月10日 13時56分
今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻、ほうれん草ののりじゃこナムル、中華コーンスープ、フローズンヨーグルトです。中華コーンスープには、愛知県産の新鮮な鶏卵を使用しています。
鶏卵は、日本人にとって大切なたんぱく質源であり、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分なども含み、栄養価の高い食品です。また、価格も安定していて、大変使いやすい食品です。さらに、鶏卵は多くの性質をもっているため、いろいろな料理に使われます。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などは、卵が熱によって固まる性質を利用したものです。また、マヨネーズやアイスクリームは、混ざりにくものを中和する性質を利用したものです。そして、マシュマロやケーキは、泡立つことを利用したものです。卵の調理特性を活かすことでいろいろな食品や料理ができますね。
今日は、だし汁に卵をかき混ぜながら入れて加熱し、ふわふわに仕上げたスープです。味わって食べましょう。
教室では、春巻きや中華コーンスープが人気でした!春巻きは、パリパリの食感が好評でどの子もよく食べられていました。中華コーンスープは、コーンの甘味と卵の相性がよく、おいしかったですね。おかわりしたい子が多く、あっという間に完食でした!デザートのフローズンヨーグルトは、冷たくておいしかったですね。今日も気温の高い日だったので、嬉しそうに食べていました!!