9月11日(水)さばの甘みそかけ!
2024年9月11日 15時14分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの甘みそかけ、ひじきとコーンの炒め煮、鶏団子汁です。
ひじきは、北海道から九州にいたるまで太平洋岸に広い範囲で育ち、3~4月にかけてとれます。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒くなります。
たくさん食べてほしい食品ですが、家でも食べられる機会が少なくなっているようです。ぜひ、家でも「ひじき」を使った料理に挑戦してみてください。残さず食べましょう。
教室では、さばの甘みそかけや鶏団子汁が人気でした!さばの甘みそかけは、甘ダレが好評で、さばが苦手な子でも食べやすかったようです。甘ダレをごはんにかけてもりもり食べる子も多かったです。鶏団子汁は、具沢山でおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!!