今日の給食

9月11日(水)さばの甘みそかけ!

2024年9月11日 15時14分

 IMG_1809[1]

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの甘みそかけ、ひじきとコーンの炒め煮、鶏団子汁です。

 ひじきは、北海道から九州にいたるまで太平洋岸に広い範囲で育ち、3~4月にかけてとれます。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒くなります。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、心臓や血管の活動をよくしたり、毛や爪を丈夫にしたりするヨウ素も多く含まれています。油あげや鶏肉などと一緒に炊き合わせると、おいしくなりますです。

   たくさん食べてほしい食品ですが、家でも食べられる機会が少なくなっているようです。ぜひ、家でも「ひじき」を使った料理に挑戦してみてください。残さず食べましょう。

 教室では、さばの甘みそかけや鶏団子汁が人気でした!さばの甘みそかけは、甘ダレが好評で、さばが苦手な子でも食べやすかったようです。甘ダレをごはんにかけてもりもり食べる子も多かったです。鶏団子汁は、具沢山でおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!!

 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304