今日の給食

9月11日(水)さばの甘みそかけ!

2024年9月11日 15時14分

 IMG_1809[1]

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの甘みそかけ、ひじきとコーンの炒め煮、鶏団子汁です。

 ひじきは、北海道から九州にいたるまで太平洋岸に広い範囲で育ち、3~4月にかけてとれます。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒くなります。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、心臓や血管の活動をよくしたり、毛や爪を丈夫にしたりするヨウ素も多く含まれています。油あげや鶏肉などと一緒に炊き合わせると、おいしくなりますです。

   たくさん食べてほしい食品ですが、家でも食べられる機会が少なくなっているようです。ぜひ、家でも「ひじき」を使った料理に挑戦してみてください。残さず食べましょう。

 教室では、さばの甘みそかけや鶏団子汁が人気でした!さばの甘みそかけは、甘ダレが好評で、さばが苦手な子でも食べやすかったようです。甘ダレをごはんにかけてもりもり食べる子も多かったです。鶏団子汁は、具沢山でおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!!

 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。