今日の給食

9月12日(木)巨峰!

2024年9月12日 12時04分

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今日の給食は、米粉のミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、ごぼうマヨサラダ、巨峰(2個)です。

ぶどうは今から5000年くらい前に、ヨーロッパに近いアジアの乾燥した地域で作られたのが、始まりとされています。今では、世界中で最も多く作られている果物で、種類も豊富です。今日の給食についている『巨峰』は、ぶどうの王様とも呼ばれ、大粒で香りがよく特に有名な品種です。今日は、日進市にある葡萄のふくおかさんが日進市の子どもたちのために特別に用意してくれた巨峰です。旬の味を味わって食べましょう。

1年3組では、米粉のミートソースかけや巨峰が人気でした!米粉のミートソースかけは、1年生も大好きなメニューです。あっという間にソフト麺を1袋食べてしまう子もいました。

デザートの巨峰は、食べる前から「すっごくいい香りがする!」と楽しみにしている様子でした。「上手に皮がむけるかな?」と心配していた子もいましたが、「甘くておいしい!」と大喜びでした。巨峰をおかわりしたい子は、クラス全員の手が挙がるくらい好評でした!季節の果物は、やっぱりおいしいですね。今年もおいしい巨峰をありがとうございました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!