今日の給食

9月12日(木)巨峰!

2024年9月12日 12時04分

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今日の給食は、米粉のミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、ごぼうマヨサラダ、巨峰(2個)です。

ぶどうは今から5000年くらい前に、ヨーロッパに近いアジアの乾燥した地域で作られたのが、始まりとされています。今では、世界中で最も多く作られている果物で、種類も豊富です。今日の給食についている『巨峰』は、ぶどうの王様とも呼ばれ、大粒で香りがよく特に有名な品種です。今日は、日進市にある葡萄のふくおかさんが日進市の子どもたちのために特別に用意してくれた巨峰です。旬の味を味わって食べましょう。

1年3組では、米粉のミートソースかけや巨峰が人気でした!米粉のミートソースかけは、1年生も大好きなメニューです。あっという間にソフト麺を1袋食べてしまう子もいました。

デザートの巨峰は、食べる前から「すっごくいい香りがする!」と楽しみにしている様子でした。「上手に皮がむけるかな?」と心配していた子もいましたが、「甘くておいしい!」と大喜びでした。巨峰をおかわりしたい子は、クラス全員の手が挙がるくらい好評でした!季節の果物は、やっぱりおいしいですね。今年もおいしい巨峰をありがとうございました!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。