9月12日(木)巨峰!
2024年9月12日 12時04分
今日の給食は、米粉のミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、ごぼうマヨサラダ、巨峰(2個)です。
ぶどうは今から5000年くらい前に、ヨーロッパに近いアジアの乾燥した地域で作られたのが、始まりとされています。今では、世界中で最も多く作られている果物で、種類も豊富です。今日の給食についている『巨峰』は、ぶどうの王様とも呼ばれ、大粒で香りがよく特に有名な品種です。今日は、日進市にある葡萄のふくおかさんが日進市の子どもたちのために特別に用意してくれた巨峰です。旬の味を味わって食べましょう。
1年3組では、米粉のミートソースかけや巨峰が人気でした!米粉のミートソースかけは、1年生も大好きなメニューです。あっという間にソフト麺を1袋食べてしまう子もいました。
デザートの巨峰は、食べる前から「すっごくいい香りがする!」と楽しみにしている様子でした。「上手に皮がむけるかな?」と心配していた子もいましたが、「甘くておいしい!」と大喜びでした。巨峰をおかわりしたい子は、クラス全員の手が挙がるくらい好評でした!季節の果物は、やっぱりおいしいですね。今年もおいしい巨峰をありがとうございました!!