今日の給食

9月13日(金)サーモンフライのタルタルソースかけ!

2024年9月13日 14時48分

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライのタルタルソースかけ、きゅうりのごま酢あえ、わかめ汁です。

鮭は川で生まれ、海へ出て成長し、生まれた川へ戻って卵を生み、一生を終えます。今は、川の途中で捕まえて卵をとり、人工的にふ化し、5~6cm程に育ったら川に流しています。鮭が川へ戻ってくるのは、今頃の時期で、オスの鮭は脂肪がのりおいしいですが、腹に卵を抱えたメスの鮭は、身より卵が「すじこ」や「いくら」と言われ大切にされています。  鮭は塩焼、照り焼、みそ焼、バター焼といった焼き物から今日の給食のようなフライ、鍋ものなど色々な料理の材料となります。みなさんは、どんな鮭料理が好きですか?

教室では、サーモンフライのタルタルソースかけやわかめ汁が人気でした!サーモンフライのタルタルソースかけは、手作りのタルタルソースが好評でタルタルソースをおかわりしたい子が多かったです。ごま酢あえは、さっぱりとしていて食べやすかったですね。今日もとても暑い日だったので、たくさん汗をかいた子どもたちは、食べやすいメニューだったようです。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!