今日の給食

9月17日(金)お月見!

2024年9月17日 13時52分

 DSCN4874

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、きゅうりのごま醤油あえ、春雨スープ、お月見団子です。

 今日は十五夜です。十五夜とは、旧暦の毎月15日目の夜のことを言います。なかでも、旧暦の815日にあたる夜に見える月は「中秋の名月」とも言われます。「十五夜」の日は、月が見える場所にすすきを飾って、お月見だんごや里芋をお供えして月を眺めます。「十五夜」の時期は、空気がすんでいて、もっとも美しい月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができたそうです。

 現在では、ゆっくり月をみることも少なくなってきました。十五夜の日は、月をゆっくりながめてみてはいかがですか?

 5年3組では、肉団子の甘酢あんかけやお月見団子が人気でした!肉団子の甘酢あんかけは、甘酸っぱいたれが肉団子とよく合っていて好評でした。肉団子が小さかったので、食べやすくおかわりしたい子もたくさんいました。

 デザートのお月見団子は、ほんのに甘く、柔らかくて美味しかったですね。おかわりじゃんけんも白熱しました!!

DSCN4876

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!