今日の給食

9月18日(水)里いもコロッケ!

2024年9月18日 14時16分

 DSCN4877

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、里いもコロッケ、ゆかりあえ、沢煮椀です。

 さといもの原産地はインド付近で、日本でも奈良時代から生産されています。さといもは、親いもを利用するもの、子いもを利用するもの、両方を利用するもの、茎を利用するものに分けられます。里いもは、霜に弱いため、北海道では栽培されませんが、関東・中部・九州地方で多く栽培されています。

 里いもの主な成分はでんぷんで、熱や力のもとになる食品です。日本では、おめでたい食べ物として、お正月の雑煮(ぞうに)にさといもを使う地方が多く、日常の家庭料理では、煮っこがしやおでん、汁物などに使われます。また、そのままふかして、皮をむき、塩やしょうゆで食べる「きぬかつぎ」という食べ方もあります。茎は、和え物、お浸し、酢の物などに利用します。

 今日は、さといもを茹でてつぶし、とりひき肉と一緒に混ぜ合わせ、衣をまぶして油で揚げた「里いもコロッケ」です。味わって食べましょう。

 教室では、わかめごはんや里コロッケが人気でした!わかめごはんは、ほんのり塩味がして、そのまま食べてもおいしいので、おかわりしたい子がたくさんいました。暑さで食欲がない子もわかめごはんなら食べられるようです。里いもコロッケは、里いも独特の粘りと甘みがありおいしかったですね。食べ応えもあって好評でした!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 ★みんなでお正月遊びを楽しみましょう!