9月30日(月)鶏肉の照りかけ!
2024年9月30日 14時16分今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照りかけ、ツナのレモンサラダ、呉汁です。
大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので「ご汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、秋に収穫され、秋から冬に旬を迎えます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。給食では大豆がつぶつぶした状態になるように、ミキサーを使って作っています。汁の中に大豆があるか、確かめながら食べましょう。
教室では、鶏肉の照りかけや呉汁が人気でした。鶏肉の照りかけは、カリカリのから揚げにあまだれがたっぷりかかっていて、ごはんが進みました。
呉汁には、里芋や大根など秋に旬を迎える野菜がたっぷり入っていて、おいしかったですね。「里芋がおいしい!」と嬉しそうな子どもたちでした!!