今日の給食

10月1日(火)すき焼き風煮!

2024年9月30日 17時01分

   71AC8AA6-344C-44BD-8D93-D8695E2C6B59

 今日から10月、本格的を迎えました。10月はでは、神無((と書いて「かんなづき」とび、全国神様出雲(大社に集まり、地方には神様がいなくなるという言い伝えがあります。

 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ささみの和風サラダ、すき焼き風煮です。

 すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特(料理(です。すしや天ぷらとんで代表的な日本料理として世界中に知られています。 すきやきの歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上でいていたことからこの名前がついたといわれています。

 今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、かまぼこ、きどうふ、白菜、ねぎ、こんにゃくなど具材をたっぷりと入れて作ります。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。

 教室では、ささみの和風サラダやすき焼き風煮が人気でした!ささみの和風サラダは、さっぱりとした味付けが好評でした。また、すき焼き風煮は、具材にしっかり味が染みていておいしかったですね。白菜の甘みも感じられておいしかったようです!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!