今日の給食

10月1日(火)すき焼き風煮!

2024年9月30日 17時01分

   71AC8AA6-344C-44BD-8D93-D8695E2C6B59

 今日から10月、本格的を迎えました。10月はでは、神無((と書いて「かんなづき」とび、全国神様出雲(大社に集まり、地方には神様がいなくなるという言い伝えがあります。

 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、ささみの和風サラダ、すき焼き風煮です。

 すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特(料理(です。すしや天ぷらとんで代表的な日本料理として世界中に知られています。 すきやきの歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上でいていたことからこの名前がついたといわれています。

 今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、かまぼこ、きどうふ、白菜、ねぎ、こんにゃくなど具材をたっぷりと入れて作ります。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。

 教室では、ささみの和風サラダやすき焼き風煮が人気でした!ささみの和風サラダは、さっぱりとした味付けが好評でした。また、すき焼き風煮は、具材にしっかり味が染みていておいしかったですね。白菜の甘みも感じられておいしかったようです!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304