今日の給食

10月2日(水)焼きそば!

2024年9月30日 17時06分

7CD35243-2768-47EF-B0F5-08991840F972

 今日の給食は、あいち米粉入りパン、牛乳、照り焼きチキン、しらすとキャベツのコールスローサラダ、焼きそばです。今日は、キャベツをたくさん使った献立です。

 キャベツは、生で食べてもよし、煮たり、ゆでたり、いためたりしてもよし、とさまざまな料理に使われる万能な野菜です。家庭でもよく食卓に登場する野菜の一つではないでしょうか。

 日進市では、10月中旬から冬キャベツの生産が盛んになります。献立表の材料名の後に(市)という表記が出てきたら、日進市で生産・収穫された野菜になります。ぜひ、探してみてください。

キャベツには、体の免疫力を高めてくれるビタミンCのほかに、ってくれるビタミンUという栄養も多くまれています。朝と夜の寒暖差しい季節ですが、体調をさないように睡眠をしっかりとって、給食も残さず食べましょう!

教室では、久しぶりの給食の焼きそばを楽しみにしている子どもたちの姿がありました。給食の焼きそばは、たくさんの量を一気に作るので、特においしく感じられるのではないでしょうか。パンにはさんで焼きそばパンにして食べたりと嬉しそうな笑顔が見られました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。