10月3日(木)わかめごはん!
2024年10月3日 14時55分
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうサラダ、おじゃがもち汁です。
ごぼうには、おなかの調子を整える成分「イヌリン」が含まれています。イヌリンは、水に溶ける食物繊維の一つで、おなかの中で働く菌を増やします。イヌリンは食べても消化されず、消化器官をそのまま通過していくので、腸の調子を整える役割があります。
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。でも最近は、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。どんな調理法でもおいしく食べることができるごぼうを、今日はサラダに入れて、季節の味をお届けします。
よくかんで味わって食べましょう。
教室では、わかめごはんやおじゃがもち汁が人気でした!2日間野外活動に出掛けていた5年生も、元気一杯で給食を食べていました。野外活動の思い出話に花が咲き、テンション高めの子どもたち。おかわりじゃんけんも張り切っていました!!