今日の給食

10月4日(金)レバー入りつくね!

2024年10月4日 15時48分

 DSCN4978

 今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、海藻サラダ、なめこ汁です。

 秋の味覚の一つに「きのこ」があります。きのこは、菌類に属し、種子ではなく、胞子で増えます。切り株や木の根元などによく発生するので、木の子どもみたいということから「木の子」の名がついたと言えわれています。

 日本で食用として人工的に栽培されているきのこは、しいたけ、まいたけ、なめこ、まつたけ、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームなど20種類程度あり、季節を問わず、出回っています。きのこは、低カロリーながら、ビタミンB群や各種ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。また、きのこに含まれる不溶性食物繊維のβ-グルカンは、免疫力を高め、病気やがん予防への効果が期待されるため、健康的な食品の一つです。

今日は、みそ汁になめこが入っています。苦手な人も、きのこの栄養的な価値を知り、ぜひ食べてくださいね。

教室では、レバー入りつくねや海藻サラダが人気でした!レバー入りつくねは、味がしっかりしていて、ごはんが進みましたね。食べやすい大きさだったので、「もっと食べたい!」という子が多かったです。海藻サラダは、さっぱりしていて食べやすかったですね。つるつるの食感などを楽しんで食べている子もいました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304