今日の給食

10月4日(金)レバー入りつくね!

2024年10月4日 15時48分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、海藻サラダ、なめこ汁です。

 秋の味覚の一つに「きのこ」があります。きのこは、菌類に属し、種子ではなく、胞子で増えます。切り株や木の根元などによく発生するので、木の子どもみたいということから「木の子」の名がついたと言えわれています。

 日本で食用として人工的に栽培されているきのこは、しいたけ、まいたけ、なめこ、まつたけ、えのきたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームなど20種類程度あり、季節を問わず、出回っています。きのこは、低カロリーながら、ビタミンB群や各種ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。また、きのこに含まれる不溶性食物繊維のβ-グルカンは、免疫力を高め、病気やがん予防への効果が期待されるため、健康的な食品の一つです。

今日は、みそ汁になめこが入っています。苦手な人も、きのこの栄養的な価値を知り、ぜひ食べてくださいね。

教室では、レバー入りつくねや海藻サラダが人気でした!レバー入りつくねは、味がしっかりしていて、ごはんが進みましたね。食べやすい大きさだったので、「もっと食べたい!」という子が多かったです。海藻サラダは、さっぱりしていて食べやすかったですね。つるつるの食感などを楽しんで食べている子もいました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。