今日の給食

10月7日(月)れんこんサンドフライ!

2024年10月7日 13時54分

 DSCN4980

 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、切干大根のあえ物、吉野汁です。

 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、甘味が増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を上げるビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切干大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。今日は、和え物に使いました。よくかんで食べましょう!

2年2組では、れんこんサンドフライや切干大根のあえ物が人気でした!れんこんサンドフライは、スライスしたれんこんの間にカレー味のひき肉を挟み、パン粉をまぶして油で揚げた料理です。野菜が苦手な子も「これ、好き!」と嬉しそうでした。切干大根のあえ物は、ツナと一緒に野菜をあえることで食べやすかったようで、おかわりにくる子が多かったです。

DSCN4981

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304