今日の給食

10月8日(火)市制30周年記念~楽しいがいっぱい給食~

2024年10月8日 14時26分

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 今日は日進市の市制30周年をお祝いする「たのしいがいっぱい給食」です。献立は、ごはん、牛乳、知多牛入りハンバーグのあさくまステーキソースかけ、日進市産じゃがいものぱりぱりサラダ、お祝いすまし汁、日進市産ぶどう果汁入りゼリーです。献立の中に、日進市や愛知県でとれた食材をたくさん使い、日進市30歳の誕生日をお祝いします。

 日進市産じゃがいものぱりぱりサラダは、夏に収穫した日進市産じゃがいもを薄く切り、乾燥させたものをサラダのトッピングに使用しました。デザートには、日進市にある「葡萄のふくおか」のバッファローという品種のぶどう果汁を使ったゼリーです。みんなの住む「日進市」の楽しいやおいしいがつまった給食をみんなで味わって楽しく食べましょう。そして、これからも日進市を盛り上げていきましょう!

 4年2組では、知多牛入りハンバーグやぶどうゼリーが人気でした!あさくまのステーキソースをかけた知多牛入りハンバーグは「めちゃめちゃおいしい!」と子どもたちの笑顔も弾けます。「おかわりタイムでは、ハンバーグやぶどうゼリーのじゃんけんで盛り上がりました。一品一品食べ応えがあったので、おかわりしたいけどお腹一杯という子もいました。お祝いすまし汁のハート型のかまぼこも好評でした。ゼリーについている特別なシールを集めている子もいました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!