今日の給食

10月8日(火)市制30周年記念~楽しいがいっぱい給食~

2024年10月8日 14時26分

 DSCN4982

 今日は日進市の市制30周年をお祝いする「たのしいがいっぱい給食」です。献立は、ごはん、牛乳、知多牛入りハンバーグのあさくまステーキソースかけ、日進市産じゃがいものぱりぱりサラダ、お祝いすまし汁、日進市産ぶどう果汁入りゼリーです。献立の中に、日進市や愛知県でとれた食材をたくさん使い、日進市30歳の誕生日をお祝いします。

 日進市産じゃがいものぱりぱりサラダは、夏に収穫した日進市産じゃがいもを薄く切り、乾燥させたものをサラダのトッピングに使用しました。デザートには、日進市にある「葡萄のふくおか」のバッファローという品種のぶどう果汁を使ったゼリーです。みんなの住む「日進市」の楽しいやおいしいがつまった給食をみんなで味わって楽しく食べましょう。そして、これからも日進市を盛り上げていきましょう!

 4年2組では、知多牛入りハンバーグやぶどうゼリーが人気でした!あさくまのステーキソースをかけた知多牛入りハンバーグは「めちゃめちゃおいしい!」と子どもたちの笑顔も弾けます。「おかわりタイムでは、ハンバーグやぶどうゼリーのじゃんけんで盛り上がりました。一品一品食べ応えがあったので、おかわりしたいけどお腹一杯という子もいました。お祝いすまし汁のハート型のかまぼこも好評でした。ゼリーについている特別なシールを集めている子もいました!!

 DSCN4983DSCN4984

 DSCN4987DSCN4985

  DSCN4986DSCN4988

 DSCN4991DSCN4989

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。