今日の給食

10月10日(木)目の愛護デー!

2024年10月10日 10時47分

 DSCN4992

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、レバー入り麻婆豆腐、きゅうりのごま醤油あえ、米粉のブルーベリータルトです。

 今日は「目の愛護デー」として、目の健康について考える日です。なぜ、10月10日かというと、10という数字を90度回転させると、眉毛と目のように見えることから、この日が「目の愛護デー」となりました。

 さて、みなさんは目を大切にしていますか?近年、視力が悪い小中高生が増加しています。また、年代が上がるにつれてその割合が高くなっています。目の健康に関わる栄養素には、ビタミンAというものがあります。ビタミンAは、濃い緑黄色野菜やレバー、卵などに多く含まれています。

今日は、ビタミンAを多く含む食材である、鶏レバーミンチやにんじん、ブルーベリーを献立に取り入れました。この機会に自分の目を大切にできるとよいですね。

5年1組では、レバー入り麻婆豆腐やきゅうりのごま醤油あえが人気でした!レバー入り麻婆豆腐は、レバー独特の臭みや味が気にならず、おかわりしたい子の行列ができていました。デザートの米粉のブルーベリータルトは、ブルーベリーソースがさっぱりしていておいしかったですね。「めちゃくちゃおいしい!」と大興奮の子どもたちでした。

DSCN4993

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!