今日の給食

10月11日(金)ツナそぼろ!

2024年10月11日 14時20分

 DSCN4998

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ゆかりあえ、鶏つみれ汁です。ツナは、まぐろを加工したものです。漁獲されたまぐろを加熱し、ほぐして作ります。スーパーでは、缶詰やレトルトパックに入れて売られていますね。

 ツナは、みなさんの体を作るたんぱく質、血液を作る材料となる鉄、歯と骨の健康を保つビタミンDなどが含まれる栄養満点の食材です。魚が苦手な子も、自分の体の健康を守るために、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!今日は、野菜と一緒に炒めてそぼろにしました。ごはんにかけて食べましょう。

 5年2組では、ツナそぼろやゆかりあえが人気でした!ツナそぼろは、ご飯との相性がばっちりで、ごはんもしっかり食べられました。ご飯のおかわりにくる子がたくさんいたので、「もっと食べたい!」という子もいました。ゆかりあえは、さっぱりとしていて、子どもたちが大好きなメニューの一つです。あっという間に完食でした!!

 DSCN4999

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。