今日の給食

10月11日(金)ツナそぼろ!

2024年10月11日 14時20分

 DSCN4998

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ゆかりあえ、鶏つみれ汁です。ツナは、まぐろを加工したものです。漁獲されたまぐろを加熱し、ほぐして作ります。スーパーでは、缶詰やレトルトパックに入れて売られていますね。

 ツナは、みなさんの体を作るたんぱく質、血液を作る材料となる鉄、歯と骨の健康を保つビタミンDなどが含まれる栄養満点の食材です。魚が苦手な子も、自分の体の健康を守るために、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!今日は、野菜と一緒に炒めてそぼろにしました。ごはんにかけて食べましょう。

 5年2組では、ツナそぼろやゆかりあえが人気でした!ツナそぼろは、ご飯との相性がばっちりで、ごはんもしっかり食べられました。ご飯のおかわりにくる子がたくさんいたので、「もっと食べたい!」という子もいました。ゆかりあえは、さっぱりとしていて、子どもたちが大好きなメニューの一つです。あっという間に完食でした!!

 DSCN4999

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!