今日の給食

10月16日(水)レーズンロールパン!

2024年10月16日 15時16分

 IMG_1969[1]

 今日の給食は、レーズンロールパン、牛乳、米粉のハムカツ、ツナ入りポテトサラダ、鶏肉と野菜のスープです。

 給食でよく使われるじゃがいもには、さまざまな品種があることを知っていますか?

 「男爵いも」や「メークイン」の他に、「キタアカリ」「インカのめざめ」「インカのひとみ」「ひかる」「十勝こがね」などさまざまな品種があります。種類によって色や食感、おいしさはもちろんのこと、煮える時間も異なります。料理によって品種を選んで、切る大きさをそろえると、仕上がりもきれいになります。今日は、「男爵いも」をサイコロ型に切ってから茹でて、マヨネーズ風ドレッシングであえました。味わって食べましょう。

 教室では、ツナ入りポテトサラダやレーズンロールパンが人気でした!ツナ入りポテトサラダは、じゃがいもがほくほくしていて、大好評でした。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。

 レーズンロールパンは、今年度、初登場です。レーズンが苦手な子もいますが、鉄分を補給する上で、子どもたちには食べてもらいたい食材です。噛めば噛むほどレーズンの甘みが増し、おいしさを感じられる子も多かったです!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!