今日の給食

10月17日(木)中華飯!

2024年10月17日 16時58分

 DSCN5000

 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、野菜しゅうまい(2個)、はるさめサラダです。

 中華飯には、いか、えび、チンゲン菜、白菜、たまねぎ、にんじんなどたくさんの食材が使われています。チンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜ということを知っていますか?
 茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きな株一つでカロテンやビタミンCが、1日の必要量の半分以上を摂取できます。また、カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜なので、積極的にとってほしい野菜です。今日は、中華飯にして、ごはんもしっかり食べましょう。

 あじさい学級では、中華飯やはるさめサラダが人気でした。中華飯は、たくさんの食材が入っていたので、食材一つ一つの食感や味を確認しながら食べられていました。はるさめサラダは、つるつるの食感を気に入ってよく食べられていました。さっぱりした味付けも好評でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。