今日の給食

10月17日(木)中華飯!

2024年10月17日 16時58分

 DSCN5000

 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、野菜しゅうまい(2個)、はるさめサラダです。

 中華飯には、いか、えび、チンゲン菜、白菜、たまねぎ、にんじんなどたくさんの食材が使われています。チンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜ということを知っていますか?
 茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きな株一つでカロテンやビタミンCが、1日の必要量の半分以上を摂取できます。また、カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜なので、積極的にとってほしい野菜です。今日は、中華飯にして、ごはんもしっかり食べましょう。

 あじさい学級では、中華飯やはるさめサラダが人気でした。中華飯は、たくさんの食材が入っていたので、食材一つ一つの食感や味を確認しながら食べられていました。はるさめサラダは、つるつるの食感を気に入ってよく食べられていました。さっぱりした味付けも好評でした!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!