今日の給食

10月21日(月)ゆばと豆腐のすまし汁!

2024年10月21日 15時54分

 DSCN5004

 今日の給食は、肉丼(玄米ごはん)、牛乳、チンゲン菜のじゃこドレあえ、ゆばと豆腐のすまし汁です。 

 玄米は、もみがらを取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、うすい茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちとした食感をしていて、食べものがエネルギーになる働きを助けるビタミンB1や、食物せんいが豊富です。この玄米を精米して、胚芽やぬかを取り除くといつも食べている白いお米になります。今日は、愛知県産のあいちのかおりという玄米を使っています。よくかんで食べましょう。

 教室では、肉丼や湯葉と豆腐のすまし汁が人気でした!肉丼は、ボリューム満点でおいしかったですね。玄米ごはんもしっかり食べられました。湯葉と豆腐のすまし汁は、湯葉が人気で、探して食べている児童が多かったです。中には、「湯葉ってなあに?」と興味深々な児童も。だしがよく効いていておいしかったですね!!

 DSCN5003

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!