10月21日(月)ゆばと豆腐のすまし汁!
2024年10月21日 15時54分
今日の給食は、肉丼(玄米ごはん)、牛乳、チンゲン菜のじゃこドレあえ、ゆばと豆腐のすまし汁です。
玄米は、もみがらを取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、うすい茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちとした食感をしていて、食べものがエネルギーになる働きを助けるビタミンB1や、食物せんいが豊富です。この玄米を精米して、胚芽やぬかを取り除くといつも食べている白いお米になります。今日は、愛知県産のあいちのかおりという玄米を使っています。よくかんで食べましょう。
教室では、肉丼や湯葉と豆腐のすまし汁が人気でした!肉丼は、ボリューム満点でおいしかったですね。玄米ごはんもしっかり食べられました。湯葉と豆腐のすまし汁は、湯葉が人気で、探して食べている児童が多かったです。中には、「湯葉ってなあに?」と興味深々な児童も。だしがよく効いていておいしかったですね!!