今日の給食

10月22日(火)茶碗蒸し汁!

2024年10月22日 13時56分

 DSCN5008

 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きさばの甘みそかけ、昆布あえ、茶碗蒸し汁です。

 茶碗蒸し汁は、ムロアジの出し汁で、鶏肉、えび、しいたけ、玉ねぎ、ほうれん草などの具材を煮たて、片栗粉でしっかりとろみをつけた後、溶いた卵でとじたお汁です。とろみがしっかりついていて、茶碗蒸しのようなお汁です。味わって食べましょう。

 1年1組では、茶碗蒸し汁や焼きさばの甘みそかけが人気でした!茶碗蒸し汁は、卵がふわふわでおいしかったですね。具材のえびを気に入って、食べている子もいました。焼きさばの甘みそかけは、「みそダレがおいしい!」と好評でした。みそダレをたくさんかけて、ごはんもモリモリ食べられました!!

()

DSCN5007

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!