今日の給食

10月23日(水)塩ラーメン!

2024年10月23日 14時48分

 DSCN5009

 今日の給食は、塩ラーメン(中華麺)、牛乳、大学芋、きゅうりとツナの中華あえです。

 さつまいもは、中国から、今の鹿児島県が「さつま」とよばれていた時代に伝わったので「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、根を土の奥深くにのばして、栄養をとることができるので、ほかの作物が育たないような畑でも作ることができます。昔は、お米がとれないときの食料として大活躍しました。さつまいもには体を動かす時に必要なエネルギーのもとになる「炭水化物」やお腹の中の掃除をしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。今日は、千葉県でとれたさつまいもを使いました。乱切りにしたさつまいもを油で揚げて、水あめ、さとう、黒ゴマの蜜とからめて大学芋にしました。旬のさつまいもをおいしく食べましょう。

 教室では、塩ラーメンや大学芋が人気でした!塩ラーメンは、給食では珍しいため、朝から楽しみにしている児童が多かったです。麺が好きな子も大勢いるので、麺の日の給食はあっという間に食べてしまいます。大学芋は、食後のデザートに嬉しかったですね。あまーい蜜がとってもおいしく、食欲をそそりました。「もっと食べたい!」児童が多かったです!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!