今日の給食

10月23日(木)米粉いかフライのレモン煮!

2024年10月24日 15時32分

DSCN5012

今日は、「ニッシー給食の日」です。献立は、ごはん、牛乳、米粉いかフライのレモン煮、木祖村白菜のおかかあえ、秋の香り汁、はちみつ大豆です。

 「米粉いかフライのレモン煮」は、愛知県の西尾市の給食の人気メニューです。西尾の人は、誰もが知っている定番メニューだそうです。タレにはみりんが入っているので、いつものレモンソースと比べると、甘みを感じられると思います。また、「おかかあえ」には、日進市の友好自治体である木祖村でとれた白菜や志摩市のかつお節を使っています。うま味がたっぷりつまった「おかかあえ」のお味はいかがでしょうか。

 1年2組では、米粉いかフライのレモン煮や木祖村白菜のおかかあえが人気でした!レモン煮の味付けは、いかフライとの相性が抜群でした。ご飯が進む味付けだったので、一年生もご飯のおかわりにくる子が多かったです。木祖村の白菜は、甘味があってとても美味しかったので、野菜が苦手な子も食べられていました!秋の香り汁のイチョウや紅葉のかまぼこも好評でした!!DSCN5011

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。