10月23日(木)米粉いかフライのレモン煮!
2024年10月24日 15時32分
今日は、「ニッシー給食の日」です。献立は、ごはん、牛乳、米粉いかフライのレモン煮、木祖村白菜のおかかあえ、秋の香り汁、はちみつ大豆です。
「米粉いかフライのレモン煮」は、愛知県の西尾市の給食の人気メニューです。西尾の人は、誰もが知っている定番メニューだそうです。タレにはみりんが入っているので、いつものレモンソースと比べると、甘みを感じられると思います。また、「おかかあえ」には、日進市の友好自治体である木祖村でとれた白菜や志摩市のかつお節を使っています。うま味がたっぷりつまった「おかかあえ」のお味はいかがでしょうか。
1年2組では、米粉いかフライのレモン煮や木祖村白菜のおかかあえが人気でした!レモン煮の味付けは、いかフライとの相性が抜群でした。ご飯が進む味付けだったので、一年生もご飯のおかわりにくる子が多かったです。木祖村の白菜は、甘味があってとても美味しかったので、野菜が苦手な子も食べられていました!秋の香り汁のイチョウや紅葉のかまぼこも好評でした!!