今日の給食

10月28日(月)カラフルフルーツポンチ!

2024年10月28日 14時58分

 DSCN5014

 今日の給食は、米粉のハヤシライス(ごはん)、牛乳、野菜入り豆腐ナゲット(2個)、カラフルフルーツポンチです。

 白玉だんごは、「白玉粉」と水をこね、お団子状に丸めたものをゆでます。おもちのようなモチモチとした食感になるのは、「白玉粉」がおもちの材料になる「もち米」から作られているからです。

今日のフルーツポンチには、白、赤、黄、3色の白玉だんごと3種類の果物が入っています。白玉だんごはもちもちしているので、急いで食べるとのどに詰まりやすくなってしまいます。落ち着いて、ゆっくりよくかんで食べましょう。

2年2組では、野菜入り豆腐ナゲットやカラフルフルーツポンチが人気でした!野菜入り豆腐ナゲットは、野菜が苦手な子も食べやすかったようで、どの子もよく食べられていました。カラフルフルーツポンチは、久しぶりだったこともあり、子どもたちは「さいこう~!」と喜んでいました。フルールもたっぷり入っていたので、嬉しかったですね!!

  DSCN5015

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。