今日の給食

10月28日(月)カラフルフルーツポンチ!

2024年10月28日 14時58分

 DSCN5014

 今日の給食は、米粉のハヤシライス(ごはん)、牛乳、野菜入り豆腐ナゲット(2個)、カラフルフルーツポンチです。

 白玉だんごは、「白玉粉」と水をこね、お団子状に丸めたものをゆでます。おもちのようなモチモチとした食感になるのは、「白玉粉」がおもちの材料になる「もち米」から作られているからです。

今日のフルーツポンチには、白、赤、黄、3色の白玉だんごと3種類の果物が入っています。白玉だんごはもちもちしているので、急いで食べるとのどに詰まりやすくなってしまいます。落ち着いて、ゆっくりよくかんで食べましょう。

2年2組では、野菜入り豆腐ナゲットやカラフルフルーツポンチが人気でした!野菜入り豆腐ナゲットは、野菜が苦手な子も食べやすかったようで、どの子もよく食べられていました。カラフルフルーツポンチは、久しぶりだったこともあり、子どもたちは「さいこう~!」と喜んでいました。フルールもたっぷり入っていたので、嬉しかったですね!!

  DSCN5015

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!