今日の給食

10月29日(火)白みそ汁!

2024年10月29日 20時00分

 DSCN5016

 今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、磯香あえ、白みそ汁です。

 白身魚の香味揚げには、たらを使用しています。たらは、大きいもので1m以上になる魚で、深水200mの深さに生息しています。

 たらを漢字で書くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身が白く、冬を代表する魚だからです。身は白くて柔らかく、味は淡白なため、定番の鍋物のほか、ホイル焼きやフライ、オリーブ油でソテー、ブイヤベースなど、様々な料理に利用されます。お腹いっぱい食べることを「鱈腹食べる」と言いますが産卵期を迎えた成魚のタラはカニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来するといわれています。今日は、たらの切り身を調味料で味付けし、油で揚げました。残さず食べましょう。

 2年3組では、磯香あえや白みそ汁が人気でした!磯香あえは、海苔の香りがよく、「ごはんと合うね」なんて話しながら食べられました。白みそ汁は、具材のうま味がよく出ていて、美味しかったですね。たくさんおかわりしてくれたので、あっという間に完食でした!! 

 DSCN5017

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!