今日の給食

11月31日(木)ハロウィンデザート!

2024年10月31日 13時44分

 今日は、子どもたちが楽しみにしていた「ハロウィン」です。給食でも、ハロウィンを取り入れました。献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、米粉のチキンソースカツ、ボイル野菜、パンプキンスープ、ハロウィンデザートです。サンドイッチバンズパンに、米粉のチキンカツやボイル野菜をはさみ、「チキンカツバーガー」にして食べましょう。

 ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれた祭りです。最近、日本でもハロウィンでの仮装が楽しまれるようになりました。秋は、いろいろな作物が収穫期を迎え、日本でも各地で収穫をお祝いするお祭りが行われています。作物が収穫できることに感謝するのは世界共通のようですね。今日は、ハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ったパンプキンスープやハロウィンデザートを提供します。作物の収穫に感謝して残さず食べましょう。

 1年3組では、チキンカツバーガーやパンプキンスープが人気でした!パンがふかふかで美味しかったので、スープにつけて食べる子もいました。パンプキンスープは、かぼちゃの甘味たっぷりで大好評でした!「かぼちゃは苦手だけど食べられたよ」と言ってくれた子もいました。かわいいハロウィンデザートも好評でした!!

DSCN5020

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!