今日の給食

11月1日(金)さんまの蒲焼!

2024年11月1日 14時51分

 DSCN5025

 今日の給食は、五穀ごはん、牛乳、さんまの蒲焼、青菜のごまだれ、白みそ汁です。

 今日から11月です。一日は、10月に出雲へ出かけた神様がそれぞれの神社に帰ってくる「神迎えの日」です。地域によってはお赤飯を炊き、お神酒を一緒に添えて神様をお迎えする習慣があるそうです。給食でも、神迎えをお祝いする献立とし、五穀ごはんや11月に旬を迎える「さんま」や「チンゲン菜」を使用した料理を提供します。季節の味を楽しみましょう。

 6年2組では、さんまの蒲焼や青菜のごまだれが人気でした!さんまの蒲焼は、衣がさくさくで、タレの味もしっかりしていておいしかったですね。青菜のごまだれは、練りごまや米酢などで作ったドレッシングの味が好評で、よく食べられていました。今年初登場の「五穀ごはん」は、赤飯と勘違いする子もいるくらい、黒米の色がきれいで食欲をそそりました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。