今日の給食

11月1日(金)さんまの蒲焼!

2024年11月1日 14時51分

 DSCN5025

 今日の給食は、五穀ごはん、牛乳、さんまの蒲焼、青菜のごまだれ、白みそ汁です。

 今日から11月です。一日は、10月に出雲へ出かけた神様がそれぞれの神社に帰ってくる「神迎えの日」です。地域によってはお赤飯を炊き、お神酒を一緒に添えて神様をお迎えする習慣があるそうです。給食でも、神迎えをお祝いする献立とし、五穀ごはんや11月に旬を迎える「さんま」や「チンゲン菜」を使用した料理を提供します。季節の味を楽しみましょう。

 6年2組では、さんまの蒲焼や青菜のごまだれが人気でした!さんまの蒲焼は、衣がさくさくで、タレの味もしっかりしていておいしかったですね。青菜のごまだれは、練りごまや米酢などで作ったドレッシングの味が好評で、よく食べられていました。今年初登場の「五穀ごはん」は、赤飯と勘違いする子もいるくらい、黒米の色がきれいで食欲をそそりました!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!