11月5日(火)とんこつラーメン!
2024年11月5日 11時16分
今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、いかフリッター(2個)、チンゲン菜のじゃこドレあえです。
麵の始まりは、1500年ほど前、小麦粉を練ってひも状態にしたものをスープで煮たり、汁に浮かしたりして食べたのが始まりと言われています。「中華」と名前はつくものの、麺のコシを重要視しない点や、独特の匂いと苦みが好まれず、じつは中国人はあまり食べない中華麺ですが、日本人は大好きです。主に、ラーメンや焼きそばなどに使われ、生麺、ゆで麺、蒸し麺などさまざまな形で流通しています。今日は、蒸した麺です。とんこつスープにからめて食べましょう。
教室では、とんこつラーメンやいかフリッターが人気でした!とんこつラーメンは、濃厚な白湯スープが中華麺とよくからみ、おいしかったですね。のど越しのよい麺だったので、あっという間に食べてしまう子が多かったです。いかフリッターやチンゲン菜のじゃこドレあえも好評でよく食べられていました!!