今日の給食

11月12日(火)呉汁!

2024年11月12日 15時49分

 DSCN5040

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ゆかりあえ、呉汁です。

 「大きい豆」と書いて「大豆」と読みますが、そのように書くようになった理由は、他の豆より「大きい」という意味と、豆の中でも特に「大切」という意味があると言われています。

 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、栄養が豊富で昔から日本人にとって、欠かすことのできない大切な食べ物でした。今日の「呉汁」には、愛知県でとれた大豆を蒸してすりつぶしたものを入れました。また、味付けには、大豆を発酵させて作った「みそ」が使われています。大豆の風味を味わって食べましょう。

 3年3組では、呉汁やアジフライのレモンソースかけが人気でした!

 現在、3年生は国語科の授業で「すがたをかえる大豆」を学習しています。呉汁の中に入っている大豆を見つけては、大盛り上がり。ほかにも、油揚げやみそなど大豆製品を次々見つけて、授業の復習にもなりました!11月は、日進市でも大豆の収穫が始まります。大豆や大豆製品をつかった給食がたくさん登場するので、楽しみにしていてください!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。