今日の給食

11月13(水)野菜とキムチの炒め物!

2024年11月13日 13時54分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜とキムチの炒め物、きゅうりのごま醤油あえ、おじゃがもち汁です。

 キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、キュウリ等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは、材料と調理法によって様々な種類に分けられます。また、健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。キムチが発酵する際に生じる乳酸菌は食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。また、免疫を高め、がんの予防に効果があることが知られています。

 今日は、キムチと豚肉、野菜を一緒に炒めました。ごはんと一緒に食べましょう。

 3年2組では、野菜とキムチの炒め物やきゅうりのごま醤油あえが人気でした!野菜とキムチの炒め物は、ピリ辛でご飯が進む味付けでしたね。ごはんにのせて、もりもる食べる姿が見られました。

 きゅうりのごま醤油あえは、子どもたちが大好きな献立の一つです。輪切りにしたきゅうりを一度茹でて冷ましてから、しょうゆや砂糖などの調味液で味つけすることで、中身でしっかり味が染み込みます。おかわりしたい子もたくさんいて「もっと食べたい!」と大好評です。おかずはあっという間に空っぽになりました!!

 昨日から給食委員により紙芝居の読み聞かせが始まっています。今日は、給食後、1年3組に読み聞かせにいきました。とっても真剣に聞いてくれました。

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。