今日の給食

11月14日(木)かきたま汁!

2024年11月14日 14時33分

 DSCN5060

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の照りマヨ焼き、れんこんのきんぴら、かきたま汁です。

 「鮭」を英語で言うと「サーモン」ですが、日本では「鮭」と「サーモン」が使い分けられています。鮭は日本の周りではオホーツク海やベーリング海から、北海道、東北地方にかけての寒い海に多く生息しています。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。サーモンは、鮭とは違って養殖が多い淡水魚です。日本では、刺身や寿司のネタにして、生で食べられます。

 今日は、鮭の切り身にしょうゆや大豆マヨネーズをからめたタレに漬け込み、焼きました。よくかんで味わって食べましょう。

 3年1組では、かきたま汁やれんこんのきんぴらが人気でした!かきたま汁は、卵がふわふわでおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。れんこんのきんぴらや鮭の照りマヨ焼きは、味がしっかりしていたので、ごはんもしっかり食べられました。3年生は、11月からご飯の量が増えていますが、給食当番の児童が上手に配膳してくれるので、ごはんも全部食べられる日が増えてきました!!

DSCN5061DSCN5063

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304