今日の給食

11月15日(金)サンドイッチロールパン!

2024年11月15日 13時55分

 DSCN5065

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のスティックフィッシュフライ、ボイル野菜、豆乳コーンスープ、ノンエッグタルタルソースです。

 米粉のスティックフィッシュフライは、「ホキ」という魚に米粉パン粉をまぶし、油で揚げた料理です。ホキは主にオーストラリア、ニュージーランドの水深200〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳を持ち、細長く先細った形をしており、少しグロテスクな見た目が特徴的です。 肉食のお魚で、大きな口には鋭い歯があります。風味にクセはなく、加熱しても身が縮まないことから調理スタイルを選ばずに楽しめるお魚です。

今日は、サンドイッチロールパンにボイル野菜と一緒にはさみ、ノンエッグタルタルソースをかけて食べましょう。魚が苦手な人も食べやすいメニューです。残さず食べましょう。

教室では、サンドイッチロールパンを口いっぱいに頬張る姿が見られました!そして、「おいしい〜!」と嬉しそうな表情もたくさん見られ、とても楽しい給食時間でした。

子どもたちの大好きな豆乳コーンスープも、おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食できました!!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!