今日の給食

11月19日(火)揚げパン!

2024年11月19日 14時11分

 DSCN5067

 今日は、食育の日の献立です。今日の給食は、揚げパン、牛乳、スパニッシュオムレツ、米粉スパゲティーサラダ、スイートポテトです。

オムレツは、フランスや日本だけでなく世界各地で親しまれ、さまざまな種類が存在します。スパニッシュオムレツは、スペインでよく食べられているオムレツで、スペイン風オムレツやトルティージャとも呼ばれています。スペイン風オムレツは、細切りのじゃがいもや玉ねぎを卵液に混ぜ、フライパンの丸い形のまま固めに焼き上げるのが特徴です。今日は、具にじゃがいもやとり肉などを使った食べ応えのあるオムレツです。じゃがいもの甘みと卵のうま味をしっかり味わいましょう。また、今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンを喜んで食べてもらえたらうれしいです。

2年1組では、揚げパンや米粉スパゲティーサラダが人気でした!

揚げパンは、朝から楽しみにしていた子がたくさんいて、「早く食べたい!」と待ち遠しい様子でした。今日は好きなものばっかりの給食で、終始笑顔な子どもたち。デザートのスイートポテトも好評でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。