今日の給食

11月21日(木)米粉のホワイトシチュー!

2024年11月21日 14時03分

 DSCN5072

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ、ひじきとツナのサラダ、米粉のホワイトシチューです。

 ひじきとツナのサラダには、旬のブロッコリーを使っています。ブロッコリーはキャベツの仲間で、花のつぼみと茎を食べる野菜です。畑でそのままにしておくと、小さな黄色の花が咲きます。

 ブロッコリーはカロテンやビタミンCが多い野菜で、かぜの予防をしてくれます。そのほかに体の調子を整えてくれるビタミンB1やビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。寒い季節は、栄養豊富なブロッコリーを、いろいろな料理に入れて食べたいですね。

 2年2組では、豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけやひじきとツナのサラダが人気でした!豆腐ハンバーグは、柔らかく、照り焼きソースとの相性もばっちりでしたね。

 ひじきとツナのサラダには、ブロッコリーの他にパプリカも使用していました。子どもたちの中には、「パプリカ=苦い」というイメージをもっている子がいました。「甘いから食べてごらん」と促すと、「本当に甘い!」と驚きの表情が。野菜が苦手な児童の多くが、野菜の色や匂いで味を想像し、食べず嫌いな子も多いのではないでしょうか。まずは一口。チャレンジしてみましょう!

 DSCN5071

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304