今日の給食

11月25日(月)ニッシー給食の日!

2024年11月25日 16時09分

 DSCN5073

 今日は、献立表にニッシーマークがついているので「ニッシー給食の日」になります。献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のケチャップみそあえ、ごぼうサラダ、わかめスープです。

 鶏肉のケチャップみそあえは、福井県で人気の給食メニューです。鶏もも肉をから揚げにし、仕上げにケチャップみそをかけて提供します。

 わかめスープには、日進市の畑でとれたキャベツを使用します。キャベツは、1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。この時期のキャベツは、冬キャベツと呼ばれ、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適です。今日は、スープの具材としてよく煮込んで提供します。

味わって食べましょう。

4年1組では、鶏肉のケチャップみそあえやごぼうサラダが人気でした!鶏肉のケチャップみそあえは、ケチャップにみそを加えることで味に深みが増し、おいしかったですね。ごはんも進みました。

ごぼうサラダは、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。練りごまやすりごまで作ったドレッシングとごぼうの相性がよく、おかわりしたい子がたくさんいました。4限目が体育だったこともあり、食欲旺盛で今日も全部完食でした!!

DSCN5077DSCN5075

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。