今日の給食

11月25日(月)ニッシー給食の日!

2024年11月25日 16時09分

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 今日は、献立表にニッシーマークがついているので「ニッシー給食の日」になります。献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のケチャップみそあえ、ごぼうサラダ、わかめスープです。

 鶏肉のケチャップみそあえは、福井県で人気の給食メニューです。鶏もも肉をから揚げにし、仕上げにケチャップみそをかけて提供します。

 わかめスープには、日進市の畑でとれたキャベツを使用します。キャベツは、1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。この時期のキャベツは、冬キャベツと呼ばれ、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適です。今日は、スープの具材としてよく煮込んで提供します。

味わって食べましょう。

4年1組では、鶏肉のケチャップみそあえやごぼうサラダが人気でした!鶏肉のケチャップみそあえは、ケチャップにみそを加えることで味に深みが増し、おいしかったですね。ごはんも進みました。

ごぼうサラダは、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。練りごまやすりごまで作ったドレッシングとごぼうの相性がよく、おかわりしたい子がたくさんいました。4限目が体育だったこともあり、食欲旺盛で今日も全部完食でした!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!