今日の給食

11月26日(火)豚丼!

2024年11月26日 16時12分

 DSCN5079

 今日の給食は、豚丼(ごはん)、牛乳、白菜のおかかあえ、すまし汁です。

 白菜は中国生まれの野菜です。明治時代に戦争に行った兵隊が種を持ち帰ったのがきっかけで、日本でも作られるようになりました。白菜は、一年中売られていますが、12〜2月ごろにとれる白菜がやわらかく、甘味があって一番おいしいです。95%以上が水分ですが、かぜをひきにくくするビタミンCやおなかの中をきれいにそうじしてくれるやわらかい繊維が含まれています。

 白菜は、クセのない味なので鍋物や煮物・いためもの・おひたし・つけものといろいろな料理に使われます。しっかりべてかぜない元気りましょう

 4年2組では、豚丼や白菜のおかかあえが人気でした!豚丼の具とつゆをたっぷりご飯にのせて、豪快に食べる子どもたち。ご飯もしっかり食べられる子が多かったです。

 白菜のおかかあえは、白菜が甘くて美味しかったですね。野菜が苦手な子もよくおかわりできました!!DSCN5078

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!