11月26日(火)豚丼!
2024年11月26日 16時12分
今日の給食は、豚丼(ごはん)、牛乳、白菜のおかかあえ、すまし汁です。
白菜は中国生まれの野菜です。明治時代に戦争に行った兵隊が種を持ち帰ったのがきっかけで、日本でも作られるようになりました。白菜は、一年中売られていますが、12〜2月ごろにとれる白菜がやわらかく、甘味があって一番おいしいです。95%以上が水分ですが、かぜをひきにくくするビタミンCやおなかの中をきれいにそうじしてくれるやわらかい繊維が含まれています。
白菜は、クセのない味なので鍋物や煮物・いためもの・おひたし・つけものといろいろな料理に使われます。しっかり食べてかぜに負けない元気な体を作りましょう。
4年2組では、豚丼や白菜のおかかあえが人気でした!豚丼の具とつゆをたっぷりご飯にのせて、豪快に食べる子どもたち。ご飯もしっかり食べられる子が多かったです。
白菜のおかかあえは、白菜が甘くて美味しかったですね。野菜が苦手な子もよくおかわりできました!!