今日の給食

11月27日(水)団子汁!

2024年11月27日 09時26分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きさばのおろしソースかけ、磯香あえ、団子汁です。

 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のいわしやサンマ以上にDHAEPAを豊富に含んでいます。DHAやEPAは、頭の働きをよくしたり、血液中の中性脂肪を減少させたりします。さばの仲間は、3種類いますが、日本近海で見られるのはマサバ、ゴマサバです。一般にサバと言えばマサバのことで、旬は秋から冬にかけてです。1980年代から国内での漁獲量が減少したため、ノルウェーサバが輸入されています。

 今日は、ノルウェーでとれたサバを焼いて、大根おろしやしょうゆで作ったたれを上からかけました。味わって食べましょう。

 教室では、団子汁や磯香あえが人気でした!!団子汁は、日進市産のさつまいもと麦味噌の相性が良く、具材の旨味たっぷりで美味しかったですね。もちもちの白玉団子も好評でした。

 磯香あえは、海苔の香りが爽やかで食欲をそそりましたね。旬の白菜も甘くて、野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!