今日の給食

11月27日(水)団子汁!

2024年11月27日 09時26分

DSCN5080

 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きさばのおろしソースかけ、磯香あえ、団子汁です。

 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のいわしやサンマ以上にDHAEPAを豊富に含んでいます。DHAやEPAは、頭の働きをよくしたり、血液中の中性脂肪を減少させたりします。さばの仲間は、3種類いますが、日本近海で見られるのはマサバ、ゴマサバです。一般にサバと言えばマサバのことで、旬は秋から冬にかけてです。1980年代から国内での漁獲量が減少したため、ノルウェーサバが輸入されています。

 今日は、ノルウェーでとれたサバを焼いて、大根おろしやしょうゆで作ったたれを上からかけました。味わって食べましょう。

 教室では、団子汁や磯香あえが人気でした!!団子汁は、日進市産のさつまいもと麦味噌の相性が良く、具材の旨味たっぷりで美味しかったですね。もちもちの白玉団子も好評でした。

 磯香あえは、海苔の香りが爽やかで食欲をそそりましたね。旬の白菜も甘くて、野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304