今日の給食

11月27日(水)団子汁!

2024年11月27日 09時26分

DSCN5080

 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きさばのおろしソースかけ、磯香あえ、団子汁です。

 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のいわしやサンマ以上にDHAEPAを豊富に含んでいます。DHAやEPAは、頭の働きをよくしたり、血液中の中性脂肪を減少させたりします。さばの仲間は、3種類いますが、日本近海で見られるのはマサバ、ゴマサバです。一般にサバと言えばマサバのことで、旬は秋から冬にかけてです。1980年代から国内での漁獲量が減少したため、ノルウェーサバが輸入されています。

 今日は、ノルウェーでとれたサバを焼いて、大根おろしやしょうゆで作ったたれを上からかけました。味わって食べましょう。

 教室では、団子汁や磯香あえが人気でした!!団子汁は、日進市産のさつまいもと麦味噌の相性が良く、具材の旨味たっぷりで美味しかったですね。もちもちの白玉団子も好評でした。

 磯香あえは、海苔の香りが爽やかで食欲をそそりましたね。旬の白菜も甘くて、野菜が苦手な子もよく食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。