11月28日(木)ビビンバ!
2024年11月27日 09時29分
今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ(肉そぼろ)、牛乳、ナムル、中華コーンスープです。
日本でもおなじみの韓国料理「ビビンバ」は、韓国語では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べます。ごはん、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもバッチリです。今日は、肉そぼろとナムルをご飯にのせて食べましょう。
韓国は日本と隣の国ですが、食事のマナーは違います。日本では、食器を持って食べるのが正しいマナーですが、韓国では食器を持たずに机に置いてたべるのが、正しいマナーです。国によって食事のマナーが違うことを調べてみるのも面白いですね。
4年3組では、ビビンバや中華コーンス-プが人気でした!ビビンバは、ピリ辛の肉みそが食欲をそそりましたね。ナムルも一緒にごはんにのせることで、野菜が苦手な子も食べやすそうでした。
中華コーンスープは、コーンの甘味とふわふわの卵との相性がよく、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。3組のみんなは、2学期に入り、とてもよく食べられるようになりました。給食委員会の企画「給食エコエコプロジェクト」にも意欲的に取り組んでくれています。記録用紙を見ると、なんと毎日全て完食!花丸がついていました!!素晴らしいですね◎