今日の給食

11月28日(木)ビビンバ!

2024年11月27日 09時29分

 DSCN5082

 今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ(肉そぼろ)、牛乳、ナムル、中華コーンスープです。

 日本でもおなじみの韓国料理「ビビンバ」は、韓国語では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べます。ごはん、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもバッチリです。今日は、肉そぼろとナムルをご飯にのせて食べましょう。

 韓国は日本と隣の国ですが、食事のマナーは違います。日本では、食器を持って食べるのが正しいマナーですが、韓国では食器を持たずに机に置いてたべるのが、正しいマナーです。国によって食事のマナーが違うことを調べてみるのも面白いですね。

 4年3組では、ビビンバや中華コーンス-プが人気でした!ビビンバは、ピリ辛の肉みそが食欲をそそりましたね。ナムルも一緒にごはんにのせることで、野菜が苦手な子も食べやすそうでした。

 中華コーンスープは、コーンの甘味とふわふわの卵との相性がよく、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。3組のみんなは、2学期に入り、とてもよく食べられるようになりました。給食委員会の企画「給食エコエコプロジェクト」にも意欲的に取り組んでくれています。記録用紙を見ると、なんと毎日全て完食!花丸がついていました!!素晴らしいですね◎

DSCN5086DSCN5087

DSCN5089

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。