今日の給食

11月28日(木)ビビンバ!

2024年11月27日 09時29分

 DSCN5082

 今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ(肉そぼろ)、牛乳、ナムル、中華コーンスープです。

 日本でもおなじみの韓国料理「ビビンバ」は、韓国語では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べます。ごはん、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもバッチリです。今日は、肉そぼろとナムルをご飯にのせて食べましょう。

 韓国は日本と隣の国ですが、食事のマナーは違います。日本では、食器を持って食べるのが正しいマナーですが、韓国では食器を持たずに机に置いてたべるのが、正しいマナーです。国によって食事のマナーが違うことを調べてみるのも面白いですね。

 4年3組では、ビビンバや中華コーンス-プが人気でした!ビビンバは、ピリ辛の肉みそが食欲をそそりましたね。ナムルも一緒にごはんにのせることで、野菜が苦手な子も食べやすそうでした。

 中華コーンスープは、コーンの甘味とふわふわの卵との相性がよく、おいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。3組のみんなは、2学期に入り、とてもよく食べられるようになりました。給食委員会の企画「給食エコエコプロジェクト」にも意欲的に取り組んでくれています。記録用紙を見ると、なんと毎日全て完食!花丸がついていました!!素晴らしいですね◎

DSCN5086DSCN5087

DSCN5089

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!