今日の給食

11月29日(金)みかん!

2024年11月27日 09時33分

 DSCN5091

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、卯の花コロッケ、関東煮、みかんです。

 みかんは、日本人が一番よく食べる果物だといわれています。みかんを食べるといいことがあります。みなさんは分かりますか?

 一つ目は、ビタミンCが多く含まれているので、かぜの予防につながります。

 二つ目は、みかんの袋や白いスジには食物せんいが多く含まれているので、おなかのはたらきを助けてくれます。袋やスジも一緒に食べましょう。

三つ目は、みかんの香りです。皮をむくとさわやかな香りがしますね。頭や気持ちをすっきりさせてくれます。今日は熊本県産の旬のみかんがつきます。口の中に入れて、ゆっくりかむとみかんの甘みが増してきます。味わって食べましょう。

教室では、関東煮やみかんが人気でした。今日は、肌寒い日だったので、冷えた体に温かい関東煮が嬉しかったですね。デザートのみかんは、甘酸っぱくて食後のデザートにぴったりでした。みかんの皮が薄く、少しむきにくかったですが、1年生も上手にむいて食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。