11月29日(金)みかん!
2024年11月27日 09時33分
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、卯の花コロッケ、関東煮、みかんです。
みかんは、日本人が一番よく食べる果物だといわれています。みかんを食べるといいことがあります。みなさんは分かりますか?
一つ目は、ビタミンCが多く含まれているので、かぜの予防につながります。
二つ目は、みかんの袋や白いスジには食物せんいが多く含まれているので、おなかのはたらきを助けてくれます。袋やスジも一緒に食べましょう。
三つ目は、みかんの香りです。皮をむくとさわやかな香りがしますね。頭や気持ちをすっきりさせてくれます。今日は熊本県産の旬のみかんがつきます。口の中に入れて、ゆっくりかむとみかんの甘みが増してきます。味わって食べましょう。
教室では、関東煮やみかんが人気でした。今日は、肌寒い日だったので、冷えた体に温かい関東煮が嬉しかったですね。デザートのみかんは、甘酸っぱくて食後のデザートにぴったりでした。みかんの皮が薄く、少しむきにくかったですが、1年生も上手にむいて食べられていました!!