今日の給食

11月29日(金)みかん!

2024年11月27日 09時33分

 DSCN5091

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、卯の花コロッケ、関東煮、みかんです。

 みかんは、日本人が一番よく食べる果物だといわれています。みかんを食べるといいことがあります。みなさんは分かりますか?

 一つ目は、ビタミンCが多く含まれているので、かぜの予防につながります。

 二つ目は、みかんの袋や白いスジには食物せんいが多く含まれているので、おなかのはたらきを助けてくれます。袋やスジも一緒に食べましょう。

三つ目は、みかんの香りです。皮をむくとさわやかな香りがしますね。頭や気持ちをすっきりさせてくれます。今日は熊本県産の旬のみかんがつきます。口の中に入れて、ゆっくりかむとみかんの甘みが増してきます。味わって食べましょう。

教室では、関東煮やみかんが人気でした。今日は、肌寒い日だったので、冷えた体に温かい関東煮が嬉しかったですね。デザートのみかんは、甘酸っぱくて食後のデザートにぴったりでした。みかんの皮が薄く、少しむきにくかったですが、1年生も上手にむいて食べられていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!